5 dicas para quem quer fazer compostagem em casa

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O que você faz quando os restos de verduras, cascas de frutas, leite e legumes não são mais aproveitados na sua casa? Joga no lixo? Então, te darei uma sugestão muito melhor e que, de quebra, vai render flores mais bonitas e um jardim saudável sem nenhum custo extra. Estou falando sobre compostagem em casa!

 

Vou explicar melhor: a compostagem é uma espécie de reciclagem de lixo orgânico. Depositado em um lugar específico, chamado composteira, ocorrerá um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, transformam o lixo em húmus um material cheio de nutrientes e muito fértil.

 

Além de enriquecer o solo do seu quintal ou de um recipiente escolhido por você, a compostagem em casa reduz a quantidade de lixo em aterros, colaborando muito com o meio ambiente.

 

Como fazer compostagem em casa

Separei 5 dicas para você fazer a sua:

 

  • Escolha o recipiente

 

Escolha um espaço, de preferência ao livre por conta do cheiro, e um recipiente para depositar o lixo orgânico. Pode ser uma lata de lixo grande, um balde ou um cesto, por exemplo. O importante é que você fure o fundo para que o chorume – material orgânico em decomposição – possa passar.

 

Embaixo da composteira em casa, é necessário um outro recipiente para armazenar o chorume. Pode ser uma bacia ou até mesmo um daqueles pratinhos usados em vasos, desde que seja mais fundo. Só não pode ficar em contato com a composteira para que o chorume tenha espaço para vazar.

 

  1. Separe o lixo da sua casa

É realmente importante separar o lixo, como eu expliquei no artigo passado que você pode ler clicando aqui. Recolha o lixo orgânico tanto da sua cozinha quanto do seu jardim e misture os materiais. É importante equilibrar bastante os elementos, então eu sempre indico ter duas vezes mais resíduos marrons como folhas secas, papelão e folhas de jornal, do que verdes, que são frutas, vegetais, grama e borra de café.

 

Outra coisa muito importante é manter esse material úmido e em contato com o oxigênio. Se ficar muito seco, pode acrescentar um pouco de água para umedecer. Esse é o grande segredo da compostagem em casa!

 

  1. Coloque o material na composteira

Depois de tudo separado, você deve distribuir o lixo orgânico em camadas, isso vai acelerar o processo de decomposição. O ideal é uma camada de material úmido para três camadas de materiais secos como folhas, papelão e serragem.

 

  1. Acompanhe a transformação

Em algumas semanas, você vai ser os seus restos de comida se transformarem em um solo repleto de nutrientes. Você vai saber quando ele estiver realmente pronto porque vai ter aspecto e cheiro de terra. Pronto! Agora você já tem um fertilizante natural para colocar no seu jardim. A compostagem em casa é ou não uma maravilha?

 

  1. O que você pode ou não colocar na composteira

O que está permitido:

  • Restos e cascas de frutas, legumes e verduras
  • Raízes e capim seco
  • Folhas secas e restos de podas
  • Serragem de madeira
  • Papel de jornal
  • Papelão
  • Saquinho de chá
  • Pó de café com coador de papel
  • Grama seca

O que não está permitido:

  • Produtos de origem animal
  • Gorduras
  • Óleos
  • Resíduos de animais de estimação
  • Comida temperada
  • Cinzas e bitucas de cigarro
  • Vegetais doentes

Viu só como a compostagem em casa é a melhor maneira de transformar os restos de alimentos em adubo para a sua horta ou jardim? Espero que tenha gostado do artigo.

 

Continue acompanhando o blog, toda semana vou falar de assuntos que tenham impacto no mundo a partir de uma pequena atitude nossa. Me siga também no instagram, você vai encontrar outras dicas por lá!

 

Até mais!

 

Maria Virou Eco

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